Данная часть - заключительная (пока что). Если у вас есть вопросы, или хочется продолжения - пишите о чем еще рассказать
Несколько месяцев назад я проводила поиск других инструментов для управления своими задачами. Цель была – посмотреть что есть еще, чем пользуются другие и т.п.
Очень часто встречалось упоминание инструмента DoIt.im. Я почитала его описание, зарегалась, посмотрела на интерфейс и решила все же его попробовать.
Сделаю краткий обзор инструмента (возможно я даже еще не все его возможности изучила) и приведу в конце сравнение DoIt.im и моей любимой коровы RTM, точнее перечислю плюсы и минусы Дуит с моей совершенно субъективной точки зрения.
Эксперимент еще не окончен и окончательного решения - остаться на Дуите или вернуться на корову – я еще не приняла. Пока пользуюсь дуитом, но очень хочется его плюсы добавить в корову и я бы на нее точно вернулась.
Главный экран веб-морды состоит из левой колонки и основного поля
- Список Входящие
- Списки (предустановленны, изменить нельзя)
- Список проектов (свернут, может быть развернут)
- Список целей (свернут, может быть развернут)
- Список контекстов (свернут, может быть развернут)
- Список фильтров (типа умных списков коровы)
- Список всех выполненных и список всех удаленных
- Кнопки для принудительной синхронизации, добавления проектов/целей/контекстов, отображения или сворачивания списка контактов (которым вы будете назначать задачи)
- Строка быстрого добавления с функцией Smart Add
- Список задач выбранного списка (под списком тут может подразумеваться и выбранный проект, и выбранный контекст и т.д.)
- Кнопка добавления задачи (через экран добавления)
- Кнопки преобразования задачи в проект, редактирования выбранной задачи, удаления выбранной задачи
- Поле для поиска
- Кнопки просмотра сообщений, синхронизации с гуглокалендарем и меню настроек/хелпа и т.п.
Добавить/отредактировать задачу можно через окно добавления. Окно добавления/редактирования задачи выглядит вот так
Экран просмотра задачи (именно просмотра, а не редактирования) – доступен при клике на имя задачи в списке
Можно увидеть что экран просмотра и редактирования существенно отличаются набором отображаемых параметров. Подзадачи и комментарии доступны для редактирования и просмотра только в режиме Вью. На мой взгляд это офигенский минус, то что вью и редактирование настолько отличаются
Списки целей и контекстов в раскрытом виде (и кусочек списка проектов)
Кнопка синхронизации с гуглокалендарем и собственно гуглокалендарь с добавленными из Дуита задачами. Задачи при этом отображаются списком вверху дня (задачи без назначенного времени) и собственно в календаре (задачи с назначенным временем).
Работает и обратная синхронизация (добавленное в гуглокалендарь отображается в дуите)
Интересная функция – Ревью. Видишь свой день (что сделано, что нет) и можно оценить свой день (в звездочках от 1 до 5) и оставить коммент (правда я ею не пользуюсь, написала там чтобы только вам показать эту функцию).
Также можно увидеть неделю – все звездочки за неделю – и оценить целиком неделю
Работа с проектами
Список проектов: две части – активные и неактивные проекты. Проект можно сделать неактивным, при этом он и его задачи никуда не денутся.
Список активных проектов в раскрытом виде
Если выбираем проект (в списке слева или кликом на имя на предыдущем рисунке), то отображаются его задачи с различной группировкой (группировкой можно управлять)
Экран редактирования проекта
Глубоко погружать в функционал не буду, в целом он понятен даже из тех скринов, что я привела. Мобильные версии в целом похожи и по функциональности не имеют существенных отличий.
Про-версия (платная) дает одно очень важное преимущество – синхронизация «сразу же» (в бесплатной – раз в сутки). Второе важное преимущество – двусторонняя синхронизация с гуглокалендарем. Полный список -
А теперь обещанные плюсы и минусы (как в сравнении с коровой, так и без ссылок на нее). Напоминаю, что они совершенно субъективны и могут не совпадать с вашим мнением
Плюсы
Первые три – те, которых остро не хватает в корове. Остальные - бонус, без которого я вполне могу обойтись.
- Возможность назначить напоминалку (Reminder) на каждую задачу отдельно, причем хоть десять штук с разными параметрами (варианты - всплывающее окошко или почта, за сколько недель, дней, часов, минут до события)
- Наличие календаря (отображения задач в формате календаря). Наличие синхронизации с Гуглокалендарем, причем в обе стороны.
- Встроенное управление проектами, не надо вешать это на тэги
- Возможность одним кликом преобразовать задачу в проект
- Задаче можно задать две даты - дату выполнения и дату дедлайна. Их можно использовать как дату начала и дату окончания. Например - сегодня 1 июня. Есть задача со сроком на 15 июня. Я хочу вспомнить о ней 10 июня, чтобы иметь возможность ее выполнить. Я ставлю ей дату выполнения 10 июня и дедлайн 15 июня. И запихиваю ее в список Scheduled. В итоге 10 февраля она у меня автоматом появится в списке Today, и в последнем столбце у нее будет стоять "5 days left"
- При отображении задачи в списке у нее отображаются контекст и проект в виде ссылок. Кликаешь и попадаешь сразу в список этого контекста или этого проекта
- Есть "молния" Do It Now - позволяет отметить задачи, над которыми работаешь прямо сейчас. Они будут отображаться отдельным списком и на нем можно сконцентрироваться. То есть список Сегодня разделяется на два блока - Doit Now и Today Others
- Инструмент можно использовать "Как есть" без особых настроек - подойдет для большинства. Соответственно может быть применен как корпоративный стандарт (для небольших компаний) или как командный инструмент. Но привыкших к корове и ее гибкости (кто освоил ее хорошо) будет ломать.
- Проект можно поставить на паузу. Он при этом исчезает из левого столбца (виден только в списке проектов), и все его задачи переезжают в список Когда-нибудь
- Возможность отобразить список Do It Now в отдельном окошке и сконцентрироваться только на нем
+\- (не поняла еще хорошо это или плохо)
- Автоматическое изменение даты выполнения задачи при перетаскивании ее между списками Today/Next/Tomorrow и т.д. Это может быть минусом если про это забудешь. Перетащишь в Next и потом дату назначать либо ручками, либо опять же вручную перетаскивая в список Сегодня.
- Если назначаешь задаче повтор и дата первого появления не сегодня, то задача автоматом уезжает в список Scheduled. Еще не поняла плохо это или хорошо
Минусы (чего не хватает)
Под «чего не хватает» не обязательно подразумевается что это есть в корове, а в Дуите нет. Некоторых пунктов в корове тоже нет 🙂
Первые шесть – критичны для меня.
- Нет возможности задать свой кастомный дефолтный список «Ближайшие действия» (Фокус), который бы открывался по-умолчанию. Мне не хватает возможности отображения в одном списке всех задач Сегодня + всех задач их списка Next (это список задач без даты). Фильтр (расширенный поиск) не дает возможности поиска задач без даты и не дает возможности задать условие "ИЛИ", значит даже через фильтры я не могу этого сделать
- Отсуствует возможность такого же интеллектуального поиска как в корове. Поисковые возможности очень урезаны.
- Невозможно задаче присвоить больше чем один контекст. А такая надобность у меня регулярно (см. Часть 3 – например «Вася» и «звонок»)
- Рядом со списками (любыми) не показывает количество задач в этом списке. Количество есть только у списков Сегодня и Ожидания
- При отображении задачи в списке ее тэги не видны. Есть только возможность вверху списка выбрать нужный тэг и кликнуть на него. Либо строить фильтр по тэгу/тэгам...
- Все параметры задачи видны только в окне просмотра конкретной задачи. При просмотре задач в списке не все параметры отображаются (например нет тэгов)
- Есть возможность делать субтаски, но при отображении списка задач невозможно понять какая же задача имеет субтаски.
- Невозможно создать свои кастомные списки (не поисковые)
- Невозможно настроить списки отображения - по составу отображаемых полей, по способу сортировки и т.п.
- Ограниченный набор параметров при отображении задачи в списке
- Берем проект, добавляем его в цель. Задачи этого проекта НЕ будут попадать автоматом в список этой цели.
- Проекту назначен контекст. Задачам этого проекта НЕ будет автоматом назначен этот контекст. В таком варианте (да и только в таком варианте) не понятно зачем проекту контекст.
- Невозможно задачу включить более чем в один контекст
- Нет общего облака тэгов
- Нет функции "отложить" задачу. Она реализована только путем ручного перетаскивания задачи в другой список или ручного изменения даты.
- Дату начала могут иметь только задачи, помещенные в списки Сегодня, Завтра, Расписание. У всех остальных даты начала нет, можно установить только дату дедлайна - они в эту дату приедут в список Завтра/Сегодня)
- Нет возможности прицепить ссылку на справочный материал к задаче. Ее можно вставить в комментарий, но это не будет гиперссылкой.
- Не все параметры задачи можно задать через SmartAdd. Например дедлайн (используется часто) там невозможно указать
- Если задачу перетаскиваешь в проект (драг-н-дропом на главном экране) она автоматом переезжает в список Next. Изменить/настроить такое поведение невозможно.
- Виндовое (десктопное) приложение убогое.
PS
В блоге ДуИт (общение пользователей и разрабов) нашла вот что:
Вопрос:
Hello,
The software is great, im considering using it across my company. It would be a lot better for us if we could attach files to tasks/projects though. or a nice seamless integration with dropbox or evernote. Any plans to roll out a feature like this?
Regards, Hike
Ответ
Hello,
We are just planning to a nice seamless integration with evernote. 🙂 Please be patient.
Thank you for your feedback and support.
Если они добавят грамотную интеграцию со слоником и таки внесут улучшения по пунктам 1-6 минусов (а подобные запросы к ним есть), я на него точно перееду окончательно. Особенно если сделают интеллектуальный поиск и кастомный список Фокус
До новых встреч!! Если есть пожелания к продолжению (части 6, 7......) - пишите что вам еще хотелось бы узнать из этой области.