Кто такая "корова"? Это приложение
Сразу хочу отметить – если у вас нет системы или вы не готовы ее выстраивать, то никакой инструмент вам не поможет. Наличие у вас ложки никак не поможет съесть суп, если вы его не сварили.
Ранее я писала, что плотно села на корову, после прочтения трактата Васи Кислого.
Первый год структура моих списков соответствовала его рекомендациям. Но стало понятно в какой то момент, что мне неудобно, что я не очень понимаю как в его структуре работать с проектами и еще много всяких разных претензий.
Я начала читать разные блоги, хабр, искать кто и как пользует корову. Проводила эксперименты разные над системой. И в итоге я пришла к структуре и принципам работы, которые полностью меня устраивают. Я пришла к самому главному – доверию к своей системе. Доверие, уверенность в том, что вы не пропустите задачу, что система сама вовремя вам про всё напомнит – это основа построения системы по методике GTD. Подробно познакомиться с методикой можно в книге
Если вы твердо решили «сесть на корову» и построить систему управления своими задачами и проектами (это всего два уровня (горизонта) управления своей жизнью из шести возможных) – то начнем.
Я расскажу как устроена моя корова (структура списков и задач) и как я с ней работаю. Вы можете сделать также или переделать всё по-своему.
Начало. Регистрируемся.
Первое что нужно сделать, это конечно же зарегистрироваться в сервисе. Делается это элементарно и думаю не вызовет у вас никаких затруднений. Можно переключиться сразу же на русский язык (
После регистрации и ее подтверждения вы попадаете на страницу с задачами и списками коровы
Что здесь что и для чего.
1 – поле для ввода новой задачи. По-умолчанию задача попадает в список «Входящие»
2 – Списки. Про управление списками расскажу чуть ниже.
3 – Список задач в выбранном списке
4 – область отображения информации о списке (в котором сейчас находимся) или задаче (если задача выбрана)
5 – область отображения подсказок
6 – поле для ввода поискового запроса
7 – меню
Настраиваем списки и их отображение
Отображение списков в виде закладок – очень неудобное и непривычное для большинства из нас. Особенно когда списков становится много, как например тут:
Чтобы от этого избавиться, сразу ставим в браузер плагин A Bit Better RTM:
Для оперы и IE не искала.
Что он дает? Привычный вид списка – слева в столбец с возможностью таскать задачи драг-н-дропом в нужный список и отображением количества задач в каждом списке. Вот тот же список списков, что и выше, но уже с плагином. Правда ведь так удобнее?
Часть списков здесь отображается черным шрифтом, а часть синим. Об этом позднее (в Части 2 данного романа).
Теперь настроим три основных списка.
Идем в меню Настройки, выбираем вкладку Списки. Удаляем присутствующие там списки Личное, Обучение, Работа (выбираем рядом с ними чекбокс и в выпадайке «другие действия» выбираем удалить). Оставшиеся списки Входящие, Все задачи и Отправленные удалить невозможно (они предустановленны), так что пусть остаются. Они нам все равно понадобятся.
Создаем там три новых списка:
- !!Задачи
- !!Проекты
- !Когда-нибудь/может быть
Использование восклицательных знаков в качестве префиксов позволит упорядочить списки так, как это нужно (к сожалению, в корове нет сортировки списков как вам хочется, только символьная сортировка).
Возвращаемся в меню Задачи. Теперь наша корова имеет следующий вид:
Первичную подготовку закончили.
Если вы используете смартфон и/или планшет – очень рекомендую установить приложение на все ваши мобильные устройства. Установить на них рекомендую в pro версии. Стоимость – 25$ в год. Основное преимущество про-версии для смартфонов/планшетов – неограниченная онлайн-синхронизация. В бесплатной версии синхронизация только 1 раз в сутки, для наших целей этого мало. Полное описание того, что вы получаете в pro версии можно прочитать
Следующий шаг – начинаем наполнять нашу систему сразу производя ее дальнейшие настройки. Об этом – в следующей части романа
Спасибо. Всегда привлекали пошаговые инструкции 🙂 Ждем продолжения.
С нетерпением дождался! Спасибо. 🙂
>Первый год структура моих списков соответствовала его рекомендациям. Но стало >понятно в какой то момент, что мне неудобно, что я не очень понимаю как в его >структуре работать с проектами и еще много всяких разных претензий.
Ага тоже самое.
Андрей, простите что задержала выпуск. Много событий, конференций — только успевай поворачиваться 🙂
О проектах как раз будет в следующей части.
Спасибо за статью.
Жду продолжения, т. к. пытался как-то «сесть» на RTM, но nirvanahq (п)оказалась лучше (проще?) — сейчас использую её.
А что не так с этим расширением для браузера (которое проекты списком делает)? Оно ведь умеет запоминать порядок.
Звучит! 🙂
«А что не так с этим расширением для браузера (которое проекты списком делает)? Оно ведь умеет запоминать порядок.»
Вы сейчас будете смеяться. Когда я только поставила его себе (это было больше года назад) у него с этой функцией было не очень (периодически слетала сортировка). Я и забила на нее. И больше и не пробовала и даже забыла про нее пока вы только что не напомнили :)))
Спасибо за статью. На RTM + Evernote перешел после вашего доклада на IT-Spring. Со временем «корова» меня добила своим юзабилити, особенно когда нашел более, на мой взгляд, удобные альтернативы в виде Nirvanahq и Doit.im. Doit.im очень сильно зацепил, но уже и его кинул — переключился на визуализацию в виде Trello.
Doit.im я сейчас активно тестирую. То есть я сейчас живу одновременно в двух системах (уже 2 месяца) для того чтобы сравнить их и сделать выводы.
Для меня есть плюсы и минусы в каждом из этих инструментов. Но по гибкости пока перевешивает корова, хотя некоторые и считают ее гиковой системой 🙂 (разве я похожа на гика?)
Вторая часть романа про корову — http://pmwoman.ru/rtm-2/
Тань, не поверишь. Сколько пользуюсь коровой, а вот момент с плагинами для браузеров пропустила ))) косяк! хотя веб редко пользуюсь.