И как она это делает?

Этот вопрос мне уже задавали много раз и просили рассказать как же я делаю майндмапы по книгам.

Начну я с того, что далеко не для каждой книги можно сделать майндмап. Лучше всего их строить по хорошо структурированным книгам. Таким, где излагаются мысли, подходы, правила и т.п. в стиле "делай раз, делай два, делай три".

Яркие примеры таких книг: Радислав Гандапас "Камасутра для оратора" и "Презентационный конструктор" (майндмапы по этим книгам и другим можно получить здесь), различные книги по техникам переговоров, например  Даймонд Стюарт "Переговоры которые работают. 12 стратегий".

Очень хорошо в структуру майндмапа ложатся различные стандарты и методики, например PMBok (майндмап по нему можно получить здесь).

Так как же я их создаю?

Для меня майндмап - это конспект книги, который позволяет быстро вспомнить мысль, идею, не возвращаясь к тексту книги.

Когда я читаю книгу первый раз - я оцениваю сначала в целом возможность положить книгу на майндмап. И если после прочтения первых нескольких страниц понимаю, что это возможно, я начинаю отмечать ключевые мысли, идеи, которые хочется запомнить и возвращаться к ним регулярно.

В результате таких отметок по ходу чтения, книга превращается в ёжика... вот такого:

Но это только первый этап.

После первого прочтения, для того чтобы сделать хороший майндмап я прохожусь по книге второй раз и уже по ходу перечитывания (особенно тех мыслей, которые я пометила клейкими маркерами) сразу вношу мысли, идеи в карту.

Структура майндмапа обычно складывается из частей/глав/разделов книги, чтобы не потерять авторское разбиение на группы идей.

А далее... далее кропотливая работа, по переформулированию мыслей в более краткую форму. Внесение в виде комментариев к узлу полных цитат из книги, если я считаю, что краткая мысль не может полностью передать идею или если понимаю что эта цитата очень важна. Оформление карты в сбалансированную структуру, объединение узлов, разъединение... В общем наведение глянца и бантиков (эстетичность не менее важна).

Что дает такая карта? Помимо возможности вернуться к этим мыслям и идеям в будущем, процесс создания карты лучше укладывает в голову идеи, высказанные автором. Дает возможность их запомнить, осознать, переосознать, заметить то, что возможно пропустила при первом прочтении. В общем одни плюсы.

Дополнительно этот процесс заставляет идти меня по 2-му или 3-му пути прочтения книг (о том какие пути есть можно прочитать в записи "Исповедь книгоголика"), а не глотать книги.

Как видите, никаких секретов и сложностей тут нет. Только время, терпение ну и немножко навыки быстрочтения и быстропечатания.

А списки книг, которые стоит читать,  вы можете посмотреть здесь

UPD. Инструмент, которым я пользуюсь - это Mindjet MindManager. Но начинала я с XMind и MindMeister. Для целей построения майндмапов по книгам они ничуть не хуже чем Mindjet MindManager.

Запись опубликована в рубрике книги. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *