Методы концентрации в Век информации от Лео Бабауты

Как часто вы ловите себя на том что не можете сконцентрироваться на какой-то задаче? Отдаться ей полностью?

Мессенджеры, телефон, коллега подошел, уведомление о письме всплыло....
Я с этим сталкиваюсь ежедневно. Зачастую, если мне нужно на задачу больше часа (и чтобы меня никто не трогал), я делаю ее либо с утра "пока не началось" (прихожу на час раньше), остаюсь после конца рабочего дня, когда все ушли или вообще беру ее сделать дома (кто сказал что там отвлекающих моментов мало?).Лео Бабаута в своей книге "Концентрируйся свободно" рассказывает на своем личном опыте как ему удалось повысить свою концентрацию (книга распространяется свободно в сети и вы с легкостью найдете ее самостоятельно в нужном вам формате).
Я пару часов назад закончила читать эту книгу. И только что закончила рисовать по ней майнд-мап, чтобы зафиксировать на будущее важные мысли. Впечатление от книги у меня двойственное.

Да, я верю, что рекомендованные им методы сработают. Среди этих методов и отключение от сети (да! да! - отключение почты, мессенджеров, напоминалок, вообще интернета), и очистка рабочего места (рабочий стол и "рабочий стол"), и выключение телефона, и установление графика "доступности тела".
Но.. Это вечное "но".
На мой взгляд эти методы плохо подойдут для нас, айтишников. И не потому что мы так уж зависимы от сети (хотя надо признаться самим себе, что да, зависимы), а скорее потому, что эти методы не подойдут для командной работы! Можно конечно установить график: когда команда общается, а когда каждый работает над своей задачей и его никто не отвлекает. Но как быть, если у одного члена команды возникла проблема и ее нужно коллективно "покурить"? Ждать следующего периода общения? А задача будет стоять? Я как РМ не могу на такое пойтить.

Помимо отключения всех внешних раздражителей, Лео Бабаута рекомендует также сконцентрироваться на 2-3 самых важных задачах, а остальное откинуть как ненужное.
Попробуйте день не проверять почту. И посмотрите - случилось ли что то страшное? В большинстве случаев ничего не случится. И я даже знаю почему. Потому что, если будет что то срочное - мне позвонят, или придут ногами, или найдут другой способ донести важную информацию. Но ведь Бабаута рекомендует заодно и выключить телефон!

Возможно данный метод очень хорошо подойдет для творческих одиночек. Для тех, кто не работает в команде, у кого нет заказчика и т.п.

И в то же время я бы не стала откидывать совсем все его рекомендации.
Убрать разрушители внимания хотя бы на час для того, чтобы сделать что то важное - это вполне возможно. За час действительно ничего страшного не произойдет, если даже вы выключите почту, скайп, телефон и др.
Разрушителями внимания также являются и посторонние предметы на столе - их тоже можно совершенно спокойно убрать (небольшими порциями по 15-20 минут)
Делать задачи сплитами (вспомнилось pomodoro) - тоже вполне работающий метод.

Одна из рекомендаций показалась мне очень полезной и уже опробованной на себе давным давно. Это рекомендация принимать спокойно и даже с юмором все, что происходит в жизни. Он называет этот метод "движение в потоке". Вы не можете контролировать всё на свете. Если вы прокололи колесо - это не вселенская катастрофа. Если дети сломали любимую игрушку - вспомните ли вы об этом хотя бы через месяц? Не стоит придавать событиям слишком уж большой вес. "И это пройдет".

Многие другие методы Лео также, как и упомянутые выше, направлены в первую очередь на то, чтобы убрать раздражители, выбрать важные задачи, снизить стресс и т.п.

Резюмирую.
Книгу надо прочитать.
И попробовать сделать хоть что то, что поможет вам повысить свою концентрацию хотя бы на 10%. Это уже немало.
Пробуйте.
Мне будет интересно узнать о результатах ваших экспериментов.

Кстати, вы можете получить конспект этой книги в формате майндмапа (MindMap, интеллект-карты, карты мышления)  здесь

Запись опубликована в рубрике книги, софт-скиллз. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Методы концентрации в Век информации от Лео Бабауты

  1. Baroness говорит:

    >"Возможно данный метод очень хорошо подойдет для творческих одиночек" — Лео в прошлом журналист, на данный момент автор и блоггер http://leobabauta.com/bio.html

  2. pm_woman говорит:

    >Спасибо!
    Из его книги понятно, что он именно тот самый творческий одиночка.
    А вот как его методы можно применить в нашей сфере — IT? Ведь она подразумевает во многом командную работу и большое количество коммуникаций. Время одиночек в программировании прошло уже лет 15 как.

  3. COTOHA говорит:

    >pomodoro. 25 минут без прерываний не критично для команды-клиента, но позволяют сконцентрючиться.

    в полном объеме для пма — где основная задача формулируется как "постоянно следить за правильностью понимая того, что же у нас главный приоритет" — нереализуемо, конечно.

    хотя как обычно всё упирается в деньги. если твои X спокойных минут стоят больше, чем простой X/2 (матожидание времени от возникновения проблемы до твоей реакции) * Y (кол-во членов команды, которые без твоей реакции стоят), то ты можешь вполне обрубать себе внешнии раздражители на Х минут.

  4. pm_woman говорит:

    >Обрубить внешние раздражители на час, два — не проблема.
    Но Лео рекомендует обрубать внешний мир на день-два-неделю.
    Вот эта рекомендация к нам it-шникам абсолютно неприменима.

  5. Андрей Данилюк говорит:

    >Вот поэтому и получается нормально поработать над проектом на выходных. Когда раздражители дома сидят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *