Все мы читаем книги. Кто-то много, кто- изредка.
Конечно всем хочется сэкономить свое время и деньги и не тратить их на покупку и чтение бесполезных книг, в которых автор льет воду и ценных мыслей там одна на сто страниц.Когда то и я не знала что почитать.
Со временем, по мере общения с разными людьми, посещения конференций, семинаров, тренингов у меня появился список книг, которые рекомендуют прочитать.
Данным списком я поделилась тут. Далеко не все книги из этого списка я успела прочитать. Какие-то из них куплены и лежат ждут своего часа, какие-то еще даже не нашла.Чтобы облегчить для моих читателей поиск и выбор, с подачи
Заранее хочу предупредить читателей, что ссылок на ресурсы, где книги можно скачать, тут не будет. Я уважаю авторское право и считаю что книги надо покупать. В бумажном, электронном или аудио формате - это уж как вам самим удобнее.Начать я решила с книги
Почему именно с нее?
В первую очередь наверное потому, что это была первая книга, прочитанная мной по теме создания программных продуктов и управления проектами создания ПО.
Первое издание книги было в далеком 1975 году. Переиздана и дополнена автором она была в 1995 году.
Но несмотря на то, что технологии с того времени ушли далеко вперед, проблемы, поднятые автором актуальны во многом до сих пор.
Одна из основных мыслей автора (она зафиксирована в названии) заключается в том, что человеко-месяц это мифическая величина при оценке программных проектов.
Наверняка все мы сталкивались с ситуацией, когда проект сильно отстает от графика и у руководителя возникает "разумная" мысль - надо добавить программистов! Ведь оставшаяся трудоемкость - 3 человеко-месяца, а срок - месяц. Значит чтобы закончить в срок нам надо к имеющимся двум программистам добавить третьего! Идея конечно "гениальная". Но... есть подводные камни. О которых к сожалению многие руководители даже не знают (лично сталкивалась с такими).
О том почему такая схема не сработает, а также о том почему же нет серебряной пули, вы узнаете из этой книги.
Примечание. "Серебряная пуля" - термин, введенный Фредериксом Бруксом в 1986 году. «Серебряной пули нет: сущность и акциденция в программной инженерии» (глава 16 данной книги) первоначально была заказным докладом для конференции IFIP (Международной федерации по обработки информации) 1986 года в Дублине и была опубликована в ее трудах. Журнал «Computer» перепечатал ее под обложкой в готическом стиле, иллюстрируя кадрами из фильмов, таких как «Вервольф из Лондона», и снабдив боковым полем «Убить вервольфа» с изложением современной легенды о том, что справиться с ним можно только с помощью серебряной пули.
Означает термин следующее:
Нет ни одного открытия ни в технологии, ни в методах управления, одно только использование которого обещало бы в течение ближайшего десятилетия на порядок повысить производительность, надежность, простоту разработки программного обеспечения.
И это факт.
«Как оказывается, что проект запаздывает на один год? …Сначала он запаздывает на один день.»
PS. При чтении книги постарайтесь абстрагироваться от устаревших технологий. На принципы и проблемы управления проектами это не влияет никак.
>Спасибо за отчет по книге!
Интересно было сравнить свои мысли по поводу прочтения этой же книги с вашими 🙂